欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
柳城县人民政府办公室关于印发柳城县2020年糖料蔗绿色高质高效创建项目实施方案的通知

  • 发表时间:2020-09-30 11:46
  • 来源: 柳城县人民政府办公室  

柳城县人民政府

办公室文件

柳城政办〔2020〕49

柳城县人民政府办公室关于印发

柳城县2020年糖料蔗绿色高质高效创建项目实施方案的通知

各乡镇人民政府、华侨管理区,县人民政府各组成部门:

柳城县2020年糖料蔗绿色高质高效创建项目实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                柳城县人民政府办公室   

 2020930    

公开方式:主动公开

   

柳城县2020年糖料蔗

绿色高质高效创建项目实施方案

根据《广西壮族自治区糖业发展办公室关于印发2020年广西糖料蔗绿色高质高效创建实施方案的通知》(桂糖2020〕45号)、《广西壮族自治区财政厅关于下达2020年第二批中央农业生产发展资金的通知》(桂整合2020〕25号)文件精神,柳城县列为自治区2020年糖料蔗绿色高质高效创建项目县之一,为做好此项工作,确保项目顺利实施,结合我县实际,特制定本方案。

    一、指导思想

  紧紧围绕稳定糖料蔗种植面积和产量,确保实现“稳产保供”目标,聚焦重点区域,坚持问题导向,采取综合措施,选择生产基础好、优势突出、产业带动能力强的蔗区开展糖料蔗绿色高质高效创建,带动大面积均衡发展,促进糖料蔗稳产高产、节本增效和提质增效。

    二、目标任务

  2020年,我县计划在太平镇、龙头镇的糖料蔗生产保护区内,选择实施糖料蔗绿色高质高效创建项目,实施面积共约11000亩。创建区包含统一种植优良品种、提质增效实用技术集成、绿色防控融合示范,形成可应用和可复制的技术模式。通过示范区辐射带动全县糖料蔗种植水平的提升,促进糖料蔗转型升级和高质量发展,达到助推脱贫攻坚,促进我县农民增收的建设目标。

     三、实施内容及规模

    (一)建设高产示范区在太平镇黄宜村委、近潭村委和龙头镇伏虎村委的糖料蔗保护区,共创建约11000亩。

    (二)购买安装约490盏诱虫灯进行物理防虫,可防治面积11000-12000亩。利用太阳能诱虫灯诱杀害虫成虫,起到减少农药使用量及减少污染环境的作用,推进弘扬控药减害的绿色害虫防控理念。

    (三)柳城甘蔗研究中心组培工厂生产糖料蔗新品系组培苗10万株,加快我县糖料蔗新品系的培育繁育和推广应用工作进程。

    四、资金预算和使用计划

    柳城县糖料蔗绿色高质高效创建项目资金来自上级财政补助400万元,使用计划:(一)建设高产示范区补贴约11000亩,每亩补贴化肥200元,共220万元;(二)购买安装诱虫灯约490盏,每盏约2500元,共122.5万元;(三)县甘蔗研究中心组培工厂生产糖料蔗新品种组培苗专项经费30万元;(四)技术推广(粉垄技术)、技术培训、技术服务费、宣传推广、专家鉴定咨询费、外出学习考察、会议会务费及其他相关费用约27.5万元。

    五、工作步骤

    项目计划实施期限:2020年8月—2020年12月

    第一阶段:制定实施方案阶段(2020年8月-9月)

    根据自治区糖业发展办要求,制定实施方案并上报自治区备案;明确财政资金使用及安全监管要求;完善、细化各种工作措施,开展宣传发动和各项准备工作,确保项目落实落地;通过政府采购程序,开展化肥及诱虫灯的统一采购工作。

    第二阶段:全面推进实施阶段(2020年9月-11月)

    各项目乡镇、村蔗区按照实施方案内容,全面实施糖料蔗绿色高质高效创建工作。落实实施的具体地点,确定涉及农户的名单,开展宣传动员、技术培训等活动;配合中标单位,落实推进施肥施药、安装使用诱虫灯等工作。

    第三阶段:总结推广阶段(2020年11月-12月)

    全面总结绿色高质高效创建工作,开展实施效果评估和测产验收,收集整理材料,撰写项目总结,及时宣传、推广成功模式和成功经验。

    六、技术措施

    (一)项目预期目标

    力争项目区内糖料蔗亩产达6吨以上,节本增效每亩500元以上。

    (二)主要技术措施

    1.推广机械深耕深松。加深土地耕作层,提高保水保肥的能力,要求深耕深度30cm以上。

    2.应用甘蔗良种。重点推广高产、高糖、适应性广的新品种桂柳05136、桂糖42等,采用健康、脱毒种苗或蔗稍种苗,亩下种量7000芽左右。

  3.科学平衡施肥。在不增加化肥投入量的前提下,调整养分配比平衡供应,最大限度地发挥糖料蔗增产潜能。在施肥时期上,要避开干旱时节结合下雨时施肥,达到以水调肥,提高肥料利用率。

    4.加强防治病虫、草、鼠害。强化病虫测报工作,以防为主,通过农业、物理、生物、化学等综合防治措施,推广使用杀螟丹、度锐、福戈、硝草酮(除草剂)等高效安全农药。减轻病虫、草、鼠害对甘蔗生长的影响,降低农药施用量。同时做好计划进行物理(太阳能杀虫灯)防治11000亩。

    5.做好甘蔗抗旱、排涝、防倒伏工作,保证甘蔗获得高产丰收。

    6.做好科技培训,提升技术含量。采取现场观摩、集中培训、巡回指导等形式,重点培训糖料蔗从耕种至收割各时期的绿色高质高效集成技术,提升糖料蔗生产各环节的科技含量。

    七、保障措施
 (一)加强组织领导。

    实行“县级统筹、部门和乡镇实施”的工作机制,做到责任落实、任务落实、措施落实。县级成立糖料蔗绿色高质高效创建工作领导小组,负责统筹协调、制定整体方案,指导督促项目乡镇落实创建各项工作;各项目实施乡镇要相应成立领导小组,加强组织领导和工作指导,制定本乡镇的具体实施方案,推动工作的落实执行,形成上下衔接、协同有力、运转高效地工作推进体系。

    成立柳城县糖料蔗绿色高产高效创建项目建设领导小组,下设办公室及专家指导组,成员名单如下:

    领导小组成员名单

    组长:阳   县长

    副组长:王融莉   副县长

    成员:邱威围   县政府办公室副主任

               县糖业发展服务中心主任

           县财政局局长

            周   县农业农村局局长

            张岸林   县农业机械化管理中心主任

    领导小组办公室成员名单

    主任:周   县糖业发展服务中心主任

    副主任:韦秀姣   县糖业发展服务中心副主任

    成员:范金明   县糖业发展服务中心副主任

            覃秋原 县财政局副局长

        陈家向 县农业农村局副局长 

          孔庆茂 县农业机械化管理中心副主任

    领导小组办公室设在县糖业发展服务中心,其他成员由成员单位抽调人员组成,具体负责组织、指挥、协调、检查和督促整个项目实施的日常工作(电话:0772-2465359)

    技术指导组成员名单

  组长:卢文祥   县甘蔗研究中心高级农艺师 

  成员:韦秀姣   县糖业发展服务中心副主任

          卢李威  县甘蔗研究中心副主任

          谢爱群   县糖业发展服务中心农艺师

          赖彩雄   县糖业发展服务中心农艺师     

  相关部门配合实施

    项目区所在乡镇人民政府要成立相应机构,安排专人,配合实施单位做好项目实施工作;项目区所在村屯,落实专人配合做好相关工作,重点是对群众的宣传发动组织群众配合实施单位做好具体落实工作。形成领导重视、机构齐全、行动统一、责任明确的项目实施管理体系,保障项目实施各环节工作的顺畅、灵活和高效。

    (二)强化资金管理。建立资金使用台账制度,加强资金监管,规范资金使用。项目资金支出内容包括材料、农资、小型仪器设备等技术物化投入品的购置,推广服务、宣传培训、技术咨询以及与推广服务相关的其他支出。确保年底前项目实施完成、资金合法合理支出完毕。

    (三)强化指导服务。在创建作物生长期内,组织工作组巡回指导2次以上,帮助解决实际问题;在关键农时季节,及时开展现场观摩、集中培训、巡回指导、测产验收等,加快新品种新技术推广应用,提高整体创建水平。

    (四)加强项目实施管理。项目办公室安排专人负责档案管理,建立健全工作档案,将创建工作的相关文件和影像资料和测产数据、验收材料等归档立卷,做到资料齐全规范,以备查阅。项目办公室成员要经常深入基层检查项目实施情况,及时解决实施过程中出现的问题,严把项目实施进度和质量关确保各项创建工作有序推进11月报送1期工作简报,项目实施结束后,于11月30日前提交年度工作总结和自评报告到自治区糖业发展办。    

  (五)加强舆论宣传。运用各种媒体、多种形式加大宣传力度,营造宣传氛围,让更多群众知晓、支持和参与示范创建活动。接受群众监督,宣传创建成果,扩大社会影响。要按照绿色高质高效创建县标牌样式树立示范标牌,便于宣传展示和监督检查;各项目乡镇要认真总结示范创建工作的经验做法,推广成功模式,推进糖料蔗生产发展,稳定糖业“第一车间”的基础。

抄送:县委各部门,各人民团体。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

柳城县人民政府办公室               2020年9月30日印发


【打印正文】