欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
加强疫情期间劳动人事争议处理效能

  • 发表时间:2021-02-19 17:04
  • 来源: 柳城县人力资源和社会保障局     作者: 玉彩云

劳动人事争议仲裁是社会管理中利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制中的重要组成部分。当前,我国正处于经济社会发展重要机遇期,社会矛盾凸显,劳动者与用人单位矛盾多发。今年以来,柳城县人社局共接收到各类劳动人事争议仲裁案件咨询高达66起,符合立案受理的有5起,折射当前社会多个领域存在不和谐且亟须解决的问题。

劳动人事争议调解仲裁作为解决劳动人事争议的主要手段,有利于加强和创新社会治理,是社会管理中促进社会公平正义的各项利益协调机制的有机组成部分。因此,加强调解仲裁工作,是更高质高效解决影响社会和谐稳定突出问题的前提和保证。下一步,柳城县人社局以构建和谐劳动关系为目标,坚持“预防为主、基层为主、调解为主”方针,加强调解仲裁工作,努力提高案件调解率,增强劳动人事争议处理效能。持续开展仲裁法律宣传活动,同时,挖掘工作亮点,总结工作特色,引导各企业领导提高认识,支持工作,促进广大职工和人民群众增强法制观念,提高自我保护意识;不断加强业务培训,提高调解人员的业务素质,促进调解员的能力和工作水平进一步提高;在接待劳动者来访时,坚持以柔性调解处理为主,充分发挥职能作用;在审理过程中,及时调解促使双方当事人达成协议,让“重调解、慎裁决”落到实处。


【打印正文】