欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
县政协召开“加强县域垃圾处理,推进美丽乡村建设”专题协商会

  • 发表时间:2020-10-16 16:31
  • 来源: 柳城县融媒体中心     作者: 韦晓平

10月14日,县政协召开“加强县域垃圾处理,推进美丽乡村建设”专题协商会,针对县生活垃圾卫生填埋场扩容提升改造、垃圾中转站管理水平、垃圾处理运营成本等问题进行专题协商,进一步研究解决县城环境卫生问题。

会前,与会人员到大埔镇田垌村葛麻洞,实地视察广西华都环境投资集团公司建设运营的垃圾填埋场,听取现场情况介绍,详细了解我县垃圾处理情况。

会上,县政协农业和农村委负责人作关于协商议题前期视察调研基本情况报告;县城管执法局、县生态环境局、县农业农村局等部门负责人结合各部门工作实际,作关于我县垃圾处理现状、存在问题、整改进度、用地报批、财政安排等内容汇报;与会人员就专题协商内容进行交流讨论,研究扩建垃圾填埋场、加大招商力度、升级技术、增投资金的必要性和可行性。

据了解,我县建有垃圾填埋场1个,垃圾中转站12个,垃圾焚烧炉190座,垃圾池1587个,采取“村收、镇运、县处理”方法,日运转处置农村生活垃圾约180吨。目前,我县总人口数41万人,按每人每天0.6公斤来算,我县每天产生的垃圾量约250吨,远超日填埋处理能力。因此,我县生活垃圾无害化和资源化处理势在必行。

县政协主席钟诚强调,相关部门要提高思想站位,充分认识垃圾处理对实现绿色发展、可持续发展的重要意义,围绕我县建设公园城市目标,打造干净、整洁、美丽的城镇;要统一思想,加强沟通协作,互通有无,明确责任,做到步调一致,齐心协力解决我县现存垃圾处理问题,改善人居环境,提高人民生活质量;针对协商讨论的意见建议进行梳理,整理归纳,形成高质量的专题协商报告,及时报送县委进行决策参考,并对专题协商报告所提建议的办理落实情况进行追踪和反馈。

副县长兰海波,政协副主席秦宇、胡然富、覃继海参加会议。


【打印正文】