欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
柳城县市场监督管理局五措施做好粮食市场监管

  • 发表时间:2020-10-15 22:21
  • 来源: 柳城县市场监管局     作者: 赖春 郭翔

2020年以来,柳城县市场监管局主动适应新形势、新情况,履行职责,恪尽职守,围绕粮食安全这个中心多措并举全力抓好对粮食市场的监管工作。

一是严把市场准入关,规范粮食经营主体。对辖区内从事粮食收购的各类粮食经营者、加工企业、个体户进行摸底排查,摸清60户粮食经营户的底数。对未办理工商营业执照,手续不全、不具备经营条件的经营者,严格依法予以取缔,保护粮食生产者和收购者的合法权益。

二是配合做好专项检查,落实监管制度措施。充分发挥市场监管排头兵作用,紧密配合粮食主管部门加强粮食市场检查,坚决打击粮食经营活动中的无照经营、超范围经营以及粮食销售活动中的囤积居奇、哄抬物价、欺行霸市、短斤少两、强买强卖、掺杂使假、以次充好、垄断市场等扰乱市场秩序的违法行为,维护正常的粮食交易秩序。今年,县市场监管局出动执法人员425人次,检查粮食经营主体320家次,未发现上述违法行为,加大对小麦粉、食用油等粮食产品抽检力度,全年抽检大米、食用油粮食产品6批次,检出不合格1批次,合格率83%,并对不合格企业进行立案查处。全年未发生粮食食品安全事故。

三是把好成品油质量关。夏粮收购期间,大量外地收割机进入该县辖区,抓住有利时机帮助抢收。为确保收割机顺利有效开展夏收工作,市场监管局部署成品油市场监管工作,对全县14个乡镇经济管理区的成品油加油站的成品油进行专项抽检,确保成品油质量,防止不合格成品油流入市场,影响夏粮收购工作。今年对全县31家成品油销售企业(加油站)全覆盖组织开展了抽样检测54个批次,经检测油品质量全部合格。

四是推动品牌发展,助力脱贫攻坚。按照县政府对粮油等行业的商标品牌发展规划和工作部署,以质量提升行动为指导,通过区域商标品牌运用和保护,保证产品品质,提升产品信用,维护市场秩序效果明显,“品砦习香”“绿禾土香”古砦大米等2个品牌的年销售量达20万斤,在柳州市已小有名气。

五是加强受理投诉处理。举报电话“12315”全天24小时畅通,对农民群众和消费者举报做到及时核实、及时受理、及时查处、及时反馈,维护农民群众和消费者举的正当权益。


【打印正文】