欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
柳城县加强秋冬季节冷冻食品管控

  • 发表时间:2020-10-12 15:32
  • 来源: 柳城县市场监管局     作者: 罗国兰

为防止秋冬季节疫情反弹,防止出现冷冻食品检测出新冠肺炎病毒,柳城县不断落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,加强对秋冬季节冷冻食品管控。

一、开展拉网式风险排查

7月份开展厄瓜多尔进口冷冻南美白虾排查工作以来,柳城县市场监管小组组织市场监管、卫健、公安等部门开展市场监管行动,以冷冻冷藏肉品,特别是进口肉品,以及生产、加工、贮存、销售环节冷库为检查重点,全面排查冷冻冷藏肉品(水产品)被新冠病毒污染风险。对全县食品生产加工企业、大型超市、餐饮企业的自建自备冷库以及提供冷冻冷藏贮存服务的第三方冷库进行全面摸底建档,检查生产经营企业自建自备冷库食品进货查验、索证索票、温控监测、质量追溯等制度执行情况,监督检查冷冻冷藏食品安全,截至目前,共出动执法人员930人次,检查市场90个次、经营冷链食品的市场主体570户次。检查,未发现厄瓜多尔进口冷冻南美白虾和巴西进口冷冻鸡全翅,未发现有不合格产品销售和其他违法经营行为,相关单位均能按要求严格落实各项卫生防疫措施,保障产品质量安全。

二、加强人员防控及食品安全监管

一是加强人员入场防控措施。督促经营业主落实入场人员防控主体责任,继续落实入场戴口罩、测温、亮绿码通行等防控措施。继续督促市场开办方配备“三员”(即食品安全管理员、体温检测员和清洁消毒员),实施出入管理和健康监测,严格执行入场销售食品准入制度,规范市场经营行为。二是加强经营场所从业人员健康监测。督促经营业主全面排查工作人员和经营人员信息,建立场内人员体温日检测制度,经体温检测正常者方可上岗。目前,已完成全县38户有冷冻库的食品经营单位“一户一档”登记造册工作,对相关单位冷库经营地址、经营项目、面积及相关从业人员信息进行了详细登记三是加强食品安全监管。以活禽海鲜市场和商场超市为重点,继续开展食品安全大排查,全面落实以海关出具进口食品检验检疫证明为重点的索证索票制度,严禁采购、销售无溯源凭证、来源不明等不符合食品安全标准的食品。做好进口冷冻鲜活食品和外包装、场所环境的核酸检测工作。四是深入开展病例主动搜索工作。对农贸市场、药店、餐饮单位等重点场所每月至少开展一次病例主动搜索工作。

    三、积极开展核酸检测抽样

8月份开始,县卫健、市场监管等部门联合开展核酸检测抽样,重点抽检冷冻库的农贸市场、餐饮店、大型食品配送中心以及经营进口冷冻肉类食品的经营单位的食品样品、环境样品、从业人员,目前抽检168个食样品新冠病毒检测为阴性。


【打印正文】