欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
医保扶贫好政策 把贫困患者枯萎的幸福浇灌出新希望

  • 发表时间:2020-08-28 17:32
  • 来源: 柳城县医疗保障局     作者: 龙建芬

乔影春是广西壮族自治区柳州市柳城县一普通农户,一直随丈夫在本地一板厂工作,生育一女一儿。家中有一耄耋老母亲,身患重残。虽与丈夫勤勤恳恳起早贪黑,但一家五口,儿子上高中,女儿上大学,母亲要赡养看病就医,生活依旧过得捉襟见肘。

在当地党委政府的关怀下,乔影春一家被列为贫困帮扶对象,享受教育产业扶持政策,于2016年达到“八有一超”的脱贫标准。在扶贫政策的扶持下,加上夫妻俩勤劳劳作,眼看儿子即将高考步入大学女儿大学即将毕业参加工作,美好生活一步步靠近却天有不测风云,病患突然降临到这本来不堪重负的家庭。

2019年2月的一天,乔影春突然在工作车间晕厥,不省人事送至县人民医院抢救。县人民医院接诊时,从系统中识别了她的贫困户身份,按照“先诊疗后付费”的健康扶贫政策,免收住院押金,为其开通“扶贫绿色通道”,快速住院救治。经诊断,乔影春疑似风湿性心脏病,情危重,县人民医院立刻为其联系市人民医院,并及时上转就医。当天乔影春住进了人民医院心胸血管外科。

当医保部门的扶贫帮扶干部龙建芬看望,虚弱的乔影春眼中带着泪花,忧虑地说:“我还想看着我的儿女成家立业,过上好日子呢现在这一病,天都要塌了生病无法工作,就连老公也不得不放弃工作在病床照顾,全家没人工作没有收入,老人、孩子怎么办才好呀!

市人民医院根据乔影春的病情制定手术治疗保守治疗两种方案手术治疗对今后的生活质量较好,但费用十多万元高昂的费用让乔影春一家在选择上两难这时,帮扶干部龙建芬对乔影春一家详细解释医疗保障扶贫政策乔影春一家虽然2016年脱贫,但仍属于建档立卡贫困人员,依然能够享受各项帮扶政策。乔影春住院治疗病情很快好转,按照健康扶贫政策,乔影春在医疗机构住院免收押金,住院治疗费用可报销90%,个人需支付10%,医药费可在出院一次性结清,既方便又省心

出院后,乔影春在帮扶干部的帮助下,及时办理门诊特殊慢性病证。按照健康扶贫政策,她门诊特殊慢性病在指定医院门诊就诊医疗费用可报销80%,个人只承担20%。经过一年多的治疗,乔影春病情大好转。如今女儿已大学毕业参加事业单位及公务员录用考试,小儿子高中成绩也不错。虽说现在乔影春每月还需要看病吃药,但丈夫不用再放下工作照顾她,重新工作养家子女们一天天长大,越来越懂事乔影春感慨地说:“医疗保障好政策,给我们家撑起了一片晴空,让我再次看到了生活的希望。”

近几年,全国各地都在按照党中央的决策部署,积极开展精准扶贫精准脱贫工作,各级医保部门迅速行动,扎实工作,让更多乔影春这样的贫困户过上好日子,迎来新希望!


【打印正文】