欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
柳城县市场监管局加强中考期间食品药品安全保障

  • 发表时间:2020-07-27 17:41
  • 来源: 柳城县市场监管局     作者: 汪玲洁 罗国兰

20207月24-26日柳城县市场监管局开展为期三天的中考食品药品安全保障工作,确保中考期间食品药品安全

一、提前部署,杜绝食品药品安全隐患

中考前夕执法人员对中考考点提前开展了食品安全隐患集中检查,对食品原料采购、进货查验和索证索票、食品制作加工流程、从业人员食品安全知识培训和健康检查状况、餐饮具清洗消毒等每个环节都进行了全面监督检查和安全评估,对存在的食品安全隐患提出了整改意见,责令限期整改到位。同时对考点医务室及附近涉药单位使用销售的常用药品、急救药品、消化道药品、防暑药品、抗菌消炎药品进行了监督检查。重点检查是否从非法渠道购进药品,是否存在过期失效药品,是否凭处方销售处方药,是否按要求储存养护药品等情况。

    二、强化职责,落实校园食品药品安全主体责任

督促各中学落实以校长为第一责任人的学校食品药品安全责任制,要求建立健全食品安全管理制度,要求配备专职或兼职食品安全管理人员,并制定有食品安全应急预案、食品安全自查制度和隐患应对措施。督促学校校长切实负起食品药品安全主体责任,主动强化学校食品药品安全管理。

严格监督,力保食品药品安全

一是采取驻点监督与流动巡查的方式,考点校园周边食品餐饮流通店及学校食堂内食品制作过程加强检。二是组织检验人员进行现场快速检测检测品种有米粉、猪肉、青菜、食用油等食品,检测项目是吊白块、农药残留、二氧化硫等。目前共检测样品410批次,经检测,均符合要求。三是对中考考点内医务室及医院派驻急救车中的药品器械进行了全面检查,要求考点内医生做好药学服务工作,认真指导考生合理、安全用药,防止过度滥用药物,确保用药安全。




【打印正文】