欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
沙埔镇“四到位”做好鸡公山安置点社区防控
  • 发表时间:2020-03-16 15:19
  • 来源: 沙埔镇     作者: 黄阳丽

  在疫情防控期间,沙埔镇通过宣传引导、消杀清运、严格管控、主动服务,积极做到鸡公山安置点社区防控和生产生活两手抓、两不误。目前,该安置点共排查外来人员9人,其中1名重点人员已解除医学观察;有智能手机的贫困户都会扫码出入,每户自觉居家不窜门,各项生产生活有条不紊。

  宣传引导到位,转化落后思想观念。安排工作人员张贴公示公告50余份、发放资料300多份,每天流动宣传车定时广播1小时,提高安置点贫困户防控意识。组织10名宣传志愿者成立“疫情宣传服务队”,通过入户、电话逐户摸底排查小区内144户,指导他们操作手机扫码进出小区,并对每一户贫困户进行防疫宣传和思想劝导,转变他们农村居住自由串门、不习惯戴口罩的老旧思想。

  消杀清运到位,保证社区干净卫生。安排安置点的2名保洁员每天给社区内所有楼道、健身器材等公共区域场所喷洒消毒药水,并设立10个定点垃圾桶,及时清运安置点贫困户的生活垃圾,为安置点社区提供安全卫生的生活环境;在党群服务中心设置“废弃口罩投放处”集中收集丢弃的口罩,倡导贫困户养成良好习惯。

  严格管控到位,强化社区网格化管理。按照县挂钩领导、镇主要领导、分管领导、挂村工作组、社区负责人和管理员6级层层细化责任落实,严格执行“日报告”、“零报告”制度,重点人员建立有“一人一档”信息。封闭安置点其余进入口,在唯一出入大门设立“体温检测点”,要求每一位进入小区的车辆人员测量体温并佩戴口罩。带动了10名贫困户加入“疫情防控志愿服务队”,为安置点公共场所、楼道喷洒消毒药水,主动加入大门“体温检测点”值守,形成了群防群控的良好氛围。

  主动服务到位,保障生产生活稳定。组织8家沙埔工业园区企业、安置点扶贫“微车间”柳城县芯仪纺织品公司举办“上门服务促脱贫”招聘会,促成安置点内贫困户就业意向近20人,减少贫困户疫情期间的往来流动,促进其本地就近就业。组织5名农业技术服务志愿者到安置点“微菜园”,现场指导50多人次贫困户开展春耕春种工作,并通过电话、微信等形式提供后续技术指导和咨询服务,帮助贫困户解决购买农资、调运种苗等生产问题,保障安置点贫困户生产生活正常稳定。

 

【打印正文】