欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
违规种树要清理 “退桉种蔗”有补贴

  • 发表时间:2021-03-31 11:22
  • 来源: 柳城县融媒体中心     作者: 覃韵

桉树生长快,大面积种植需要大量的营养元素,很容易导致土地贫瘠,严重破坏生态环境,而“退桉种蔗”则有利于稳定甘蔗种植面积和保护生态环境。3月29日,县糖业发展服务中心联合大埔镇、广西凤糖生化股份有限公司柳城糖厂,在位于大埔镇同境村龙门屯的“双高”基地开展“退桉种蔗”清理活动。一起来关注。

清理现场,只见工作人员操作着抓木机来回作业,把一根根桉树拔起,再装入旁边的运输车中,不到两个小时,12.7亩的桉树便被清理一空。

大埔镇同境村民委副主任韦任林介绍,这12.7亩地块是他堂弟的,由于堂弟常年在外打工,没有精力去种植、管理糖料蔗,去年“双高”基地重新划分后就种植了桉树。

记者从糖业部门了解到,现在部分乡镇出现了少数群众擅自改变在建成或已平整的“双高”基地、高标蔗田等糖料蔗生产保护区内,违规进行种植速生桉、绿化苗木等林果业的错误行为。这些行为,违反了国家基本农田和甘蔗生产保护区相关法规。

我县作为“国家糖料生产基地县”和“广西糖料蔗生产重点县”,蔗糖产业已发展为主要支柱产业和农民脱贫致富的重要途径。针对这些违规行动,我县将全面加强对辖区糖料蔗生产保护区违规种植行为的排查和管控工作,加大政策宣传和引导,坚决制止任意改变基本农田用途的行为。

针对农“退桉种蔗”我县已推出一系列惠民措施。


【打印正文】