欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
探索人与自然融 破题城在园中立

柳城县实施“强县城”战略全力推进公园城市建设解读

  • 发表时间:2021-03-04 17:18
  • 来源: 柳城县融媒体中心     作者: 吴再丽 凌诗

2018年,习总书记在四川视察时首次提出公园城市建设理念

2020年,柳城县被列入广西公园城市建设试点县;

202012月,柳州市委十二届十二次全会提出:“实施县城城镇化补短板强弱项三年攻坚行动,重点推进柳城县城整体提质升级”、“抓好柳城县公园城市建设试点”;

20211月,柳城县委十四届二十二次全会提出总体规划建设公园城市的“八大战略”,包括整体的空间发展战略、有机的公园城镇体系战略、网络化的生态系统战略、便捷的绿色交通战略、可识别的绿色文化战略、活力的绿色产业战略、有吸引力的旅游战略、特色的分区发展战略等。

机遇当前,柳城县委、县政府正以广西公园城市建设为契机,强力推进公园城市建设

打好“山河为骨”牌

以山河为骨搭建城市框架,“疏通”城市基础配套“堵点”,让发展的脚步更稳健有力。

“政府花大力气改进基础设施建设,特别是在完善交通路网方面很用心。向阳路重新翻修之后,路面又平坦又开阔,路边还种有许多紫荆花树,我们回家不仅路好走多了,心情也愉悦了很多。”土生土长的柳城人小梁说道。

向阳路是进出柳城的“门面路”之一。近期,柳城县完成了原行车道混凝土路面改为沥青路面的“白改黑”工作。正值紫荆花盛开时节,向阳路以蓝天白云为底色,路边花开鸟鸣,人与自然和谐共生的美景让人心旷神怡。

柳城县将持续加快建设柳城绕城公路、大埔融江复线桥和柳城融江大桥(二桥)建设大埔至太平公路、凤山至社冲公路,全力配合实施柳州城区至柳城市郊铁路S210融水和睦至柳城公路、罗城经柳城至鹿寨高速,形成县城交通外联新格局,通过加快建设联通县城交通路网,大力实施县城交通“内通堵点”、“外联活血”战略,为聚集人气畅通交通“血脉”,进一步提高城市的便捷性、通达性。

打好“绿色为底”牌

所谓日出东方,拔节向上。如今的柳城,正是大城向东,其势已成。

阳春三月,每逢好天气,柳城体育公园里都会迎来一拨拨的市民前来锻炼。大家都说新建成的体育公园不仅有专业跑道,还有篮球场、足球场,不仅给爱好运动的市民新增了健身锻炼的去处,提高了大家锻炼积极性,更让人感受到“推窗见绿,出门入园”的宜居和美好。

按照“规划设计一批、新建增建一批、改造提升一批”的方式,柳城县规划建设不同类型公园,以东区为点,突出“点线面”相结合,积极推进城市空间立体绿化,迅速提升县城“颜值”,充分展现“绿美柳城”新风采。到2022年,柳城计划建成区绿地率达40%以上、拥有城市绿道长度到达4公里每万人、人均公共绿地面积达15平方米以上。

柳城县还将重点对县城白阳广场、白阳岭公园实施提升改造工程;规划建设县城杨柳河湿地公园、中回河湿地公园等项目对县城各功能区、公共服务设施、交通站点及城市公园之间绿道等重点路段和区域实施绿带建设,建设临街路树木、花坛、花箱景观,努力做到“一步一景、一街一景、处处是景”,充分展现“绿美柳城”新风采。

打好“文化为魂”牌

文化为魂,发展为本历史文化元素注入城市基因,才能打造出一座自然与文化相交融的生命城市,一个有活力和吸引力的可持续发展新城市。

柳城县将加快旅游业供给侧结构性改革,培育发展多种形式的休闲旅游产业,着力创建柳州近郊旅游休闲养生区,把旅游元素、景观理念融入城市规划建设,整合提炼自然风光、历史人文、非遗技艺等要素,积极挖掘和宣扬柳城历史文化、红色文化、工匠文化、山水文化等文化特色和内涵

打造以县城为中心的“一纵一横”精品旅游线路,加快打造“柳南区凤凰河温泉—社冲巨猿洞遗址公园—凤山古城山禅水韵—大埔知青文化—古砦稻香仫佬风情”文化精品旅游路线,打造文化休闲旅游“慢行”长廊;加快打造“沙埔河激情漂流—太平‘湖岩河’游玩体验—‘马大路’农家乐旅游”山水乡村精品旅游路线;稳步推进杨柳河度假酒店及田园综合体、凤山云片糕文化旅游产业园、红马山景区提升等项目建设;加强柳城特色美食的包装与文化开发;打造凤山云片糕、太平牛腊巴、冲脉醋血鸭、马山米粉等地方特色美食文化,丰富休闲旅游产品。

建成公园城市后的柳城,将是一座“抬头见绿、处处见园、城在园中”的宜居宜业宜游现代化生态城市,彻底扭转柳城城镇化发展滞后的形象,并将形成“以优质的生态环境、城市生活和公共服务吸引人才,人才吸引企业,企业创造繁荣”的“人-城-产”发展逻辑。

未来新柳城,令人期待


【打印正文】