欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
抓好“关键” 赢得“三心”

柳城县脱贫攻坚成果系列报道之基础建设篇(上)

  • 发表时间:2020-10-15 20:57
  • 来源: 柳城县融媒体中心     作者: 陈圆媛 邓克轶 胡善文 郭志生

基础设施建设是脱贫攻坚的基础,也是基本的民生保障。自脱贫攻坚工作开展以来,柳城县不断加强贫困地区基础设施建设,实现村村通路、村村通电,贫困群众住有保障、饮水安全,生活面貌有了较大改善。建设过程中,该县不短视、不糊弄,抓好基础设施这个“关键”,千方百计打赢脱贫攻坚战。

住得安心

“新房得建在路边,以后可以开门面做点小生意,我们对脱贫充满信心。”柳城县龙头镇龙头村田心屯贫困户刘雪莲对自家的新房子很满意。之前,房子一直是她心里的一个硬疙瘩,因为自2016年以来,她们一家一直借住在丈夫的姐姐家里。究其原因,一方面是经济困难,另一方面是房屋用地问题。今年年初,镇国土、城建以及镇、村干部的多方努力,终于帮她申请一块住宅用地。经过村里评议、上级审核刘雪莲被评为无房户,同时获得危改指标建房及补助资金。3月房屋开工建设,6月中旬她们一家就搬进了占地80平方米的新房。

终于住得安心的刘雪莲,只是柳城县农村危房改造工程受益群众中的一员。该县将建档立卡贫困户作为农村危房改造的重点,统筹推进其他三类重点人员危房改造。积极组织各乡镇技术人员深入村屯进行细致排查,对危房数量、改造类型和改造所需资金等全面摸底调查,逐户核实、分类造册。对所有危房改造坚持“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”的程序进行规范,做到公平公正、公开透明。为切实提高建设质量,组织开展农村建筑工匠培训,组织抽调专业技术人员,定期或不定期对施工现场进行质量安全巡查和指导监督,确保使用的建房材料符合要求。补助资金实行专项管理,严格按有关资金管理制度规范运行。

用水放心

柳城县古砦仫佬族乡罗垌村曾是自治区级贫困村。村庄周围是连绵的山峦,地下是层层叠叠的岩石,无法从地下打井取水,地面又无河流溪流,饮水难成了困扰当地群众的主要问题。柳城县水利人拿出啃“硬骨头”的精神,多次现场踏勘,查地形,觅水源,听群众呼声,比对方案,提出了因地制宜的解决办法。先是充分利用现有设施和增建大型蓄水设施,增强蓄水能力,在丰水季节尽量将有限的水资源多集蓄起来,供村民全年使用;然后配套消毒净化设备,保障水质安全;同时建立抗旱应急保障供水机制,多部门联动,在长时间连续干旱气候导致水源不足时,由政府组织送水,保障村民饮水安全。2018年11月,7座崭新的不锈钢蓄水池成为当地群众放心用水的保障。

2016年,脱贫攻坚战打响以来,柳城县水利人义无反顾扑向基层,查实情,听民意,逐村逐户提出解决方案,逐个项目攻坚,解决了大石山区、水资源缺乏、施工难度大、需投资额大等一个个难题,2019年末,完成全县12个乡镇92个贫困村屯饮水安全工程建设任务,累计投资7158.72万元,受益人口8.39万人,全县所有贫困人口全部达到有安全饮水标准,贫困村100%达到有安全饮水标准,全面解决贫困人口饮水不达标的问题,提前一年完成了饮水安全保障任务。

用电舒心

“这几年,咱们六塘镇三界村的群众对用电质量要求越来越高,在柳城供电局的帮助下,村里换上了新的变压器,崭新的线路也通向了家家户户。”驻村第一书记蓝慧熙对三界村用电环境的变化感慨良多。

不仅仅是三界村,自脱贫攻坚施策以来,柳城供电局主动落实“电力扶贫”措施,积极实施县内23个贫困村的农村电网升级改造,重点解决网架结构相对薄弱、装备水平较差、供电能力不足等问题,通过完善配电线路建设升级,更换变压设施,安装入户电表等设备,为贫困村屯群众的生产生活及各项建设提供了良好的电力支持。

据统计,2015年以来,柳城供电局加大投资力度,优先保障贫困地区投资安排,共累计投入资金4.88亿元,完成137个行政村、社区所辖的817个自然屯电力设施改造,新建及改造10千伏配电线路270多公里,低压线路2020多公里,更换农村变压设备970多个,安装电表57610户58830多台。通过改造升级,有效保证农村地区的用电安全和质量。


【打印正文】