欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
村子越来越美 日子越过越好

  • 发表时间:2020-05-21 11:28
  • 来源: 柳城县融媒体中心     作者: 雷昕 罗慧

  “现在村里变化大了,房子变得好漂亮,村口破旧的老房子都没影子了。”近日,柳城县大埔镇田垌村鸦鹊屯外嫁女韦美秀回乡探望家中长辈,看到村里发生的变化,由衷地感叹。变化的不仅仅是鸦鹊屯。2019年,柳城县认真贯彻落实中央、自治区、市关于实施农村人居环境整治三年行动工作精神,大力开展农村人居环境整治,全力推动农村人居环境整治活动,取得了阶段性成效。今年春,自治区“2019年农村人居环境整治激励先进县”名单公布,全区6个县(市、区)入选,柳城县榜上有名,并获得500万元的激励奖金。

  保清洁  村村屯屯焕新颜

  农村人居环境整治工作,难的是环境卫生的保持,难的是形成长效机制。为此,柳城县在各村屯大力开展“垃圾革命”、“厕所革命”、“污水革命”,以彻底改变农村脏、乱、差的人居环境。

  一是开展“垃圾革命”。该县通过不断完善“村收镇运县处理”垃圾收运体系,目前12个乡镇均建立有垃圾处理中转站,覆盖率达100%。同时建立健全清洁乡村长效机制,全县共设村级保洁员1506人,通过财政保障及村规民约推动清洁乡村常态化。此外,还投入资金698.6714万元开展“三清一改”村庄清洁行动,号召群众共同参与大扫除、大清洁。

  二是开展“厕所革命”。通过实施“厕所革命”整村推进项目,统筹推进农村300户以上自然村公厕、集贸市场公厕及旅游公厕建设。2019年,柳城县在冲脉镇实施“厕所革命”整村推进项目,对该镇冲恩村、指挥村、米村三个整村推进行政村进行改厕141户,并配套建设粪污处理设施,实现三个行政村无害化卫生厕所普及率达90%以上。截至2019年底,全县有卫生厕所8.4463万户,卫生厕所普及率92.6%,其中无害化卫生厕所8.2578万户,无害化卫生厕所普及率90.5%。

  三是开展“污水革命”。按照计划,柳城县将建设冲脉镇、太平镇、寨隆镇、六塘镇、马山镇等5个镇级污水处理设施。目前,六塘镇项目厂区一体化处理设备安装调试及管网埋设工作已完成,已实现通水运行;冲脉镇、太平镇、寨隆镇项目均已获得立项、环评、用地、选址、可研等前期批复。马山镇污水处理设施已获得立项批复。2019年,该县还启动建设凤山镇对河村塘进屯,六塘镇中村屯,冲脉镇贡山屯、大陆屯、长山屯、米村屯、后全屯等7个农村自然屯小型污水处理设施。

  提风貌  美丽乡村入画来

  一是大力开展三清三拆工作,在各村屯实施清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放,清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物,拆除旧房危房、废弃猪牛栏及露天厕所,拆除乱搭乱建、违章建筑,拆除非法违规广告、招牌等,打造基本整治型村庄。通过全面开展三清三拆,2019年,柳城县共打造基本整治型村庄87个,农村风貌焕然一新。

  二是建设美丽乡村综合示范屯,打造乡村风貌提升示范样板,通过示范样板辐射带动全县村庄高质量建设。目前,该县已完成古砦仫佬族乡大户村新维屯、蓬坡屯,大埔镇田垌村鸦鹊屯等3个精品型村庄建设,占农村人居环境整治三年行动建设6个精品型村庄任务的50%。目前,这几个屯已成为柳城旅游景点中的“网红村”。大埔镇鸦鹊屯还创新模式,以“村集体+公司+合作社+贫困户”模式,在鸦鹊屯流转土地开发观光农业,规范化种植莲藕1000亩,打造“他乡藕遇”农业观光示范区项目,通过引进企业投资乡村建设,有效解决了乡村建设资金短缺问题。


【打印正文】