欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
“魔力”小球助力扶贫产业

  • 发表时间:2020-09-14 18:18
  • 来源: 六塘镇     作者: 唐懿  吕沿滢

一只不起眼的小灰球,面上全是洞眼,要问它是做什么用的?专家告诉你!这小小灰球作用大,每只小球里面都装着2000头赤眼蜂,是水稻螟虫的克星,是当下新型的水稻病虫害防控技术。专家用“黑科技”保住农民的“米袋子”。

911日上午,六塘镇联合柳城县农业农村局、广西南宁合一生物防治技术有限公司在六塘镇拉燕村召开了绿色防控技术暨赤眼蜂防治稻纵卷叶螟及二化螟技术培训会。各村驻村工作队员、拉燕村贫困劳动力代表约40人参加培训。

会上,柳城县农业农村局高级农业师张建华介绍道:“赤眼蜂防虫害技术是绿色防治技术,不会造成环境污染,我们通过无人机空中投放天敌赤眼蜂防控水稻螟虫,每造水稻共释放3次,每周1次,既省时又省力,以此达到农药减量控害、降本增效的防治目的。同时,我们将通过无人机防控和人工防控种植的水稻进行对比,让农民切实看到效果、看到收益,体验‘新科技’‘新技术’的力量。”

本次培训在课程设置上紧密结合了当地实际,培训方式上采取了技术理论培训加现场答疑,培训内容丰富多彩、易于接受,学员们积极性高。参加培训的贫困人员覃如庆说:“参加这种培训对我们搞生产确实有帮助,不用洒农药不需要田间劳作就能有效防治害虫,这种技术能让我们吃到绿色健康的食品,希望你们政府二天还多办点这样的培训。”

随后,南宁合一生物防治技术有限公司负责人宋欢详细讲解了赤眼蜂绿色防控技术,并深入田间地头,进行了无人机田间投放现场演示,通过装药、起飞、投放,在技术人员熟练的遥控指挥下,无人机螺旋桨飞速旋转,盘旋在作物上空,均匀的将“魔力”小球投放到田间作物上。

据悉,本次培训主要为了推广绿色防控技术,该技术项目由政府采购,以拉燕村为赤焰峰绿色防治技术项目示范点,防控面积共2000亩,投资资金约19万元,目前该项目还在试行阶段。该培训切实帮助贫困人员解决农业生产中的困难,有力地推进了我镇病虫害绿色防控工作,为粮食丰收和农业农村发展奠定了良好的基础。


【打印正文】