欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
沙埔镇创新“5321”模式推动基层党建发展

  • 发表时间:2020-07-30 17:19
  • 来源: 沙埔镇     作者: 黄阳丽

按照县委打造柳城“一纵一横”党建示范带的工作部署,沙埔镇认真落实在209国道沿线一带形成党建示范带的目标任务,创新“5321”党建发展模式,积极抓细抓牢“双沙”道路沿线各村和基层单位的党建工作。近年来“柳州市高质量发展新时代新担当新作为”先进集体、广西首批“民营经济示范乡镇”等荣誉称号。

一、发挥“5个带动作用强化组织堡垒

一是党建促脱贫带动农民增收、农村基础设施建设、乡土人才培养、村级组织活动场所提升,成功创建自治区级五星党组织2个,市五星级党组织2个,市级红旗村2个二是两新组织党建带动民营企业积极参与公益事业,通过商会党建+模式累计为会员争取资金300多万元,引进新项目新技术25个,引导非公企业安排10余个贫困户就业,捐资9万元帮助贫困学生32人;三是通过党员教育基地建设带动政治思想教育,“七一”、国庆等重要节日,组织班子成员和党员干部开展学雷锋、观看红色影片、参观廉政警示基地等教育实践活动20余次四是科学谋划增收渠道,带动各村集体经济发展壮大。通过盘活现有资源、向平台公司注资、投资旅游项目、建厂房出租等方式增加村集体收入,截至目前全镇所有村(社区)集体经济收入均达到5万,达到10万元以上3个五是加强党风廉政建设带动干部作风转变。牢固树立第一责任人的意识,坚持把党风廉政建设工作落实到实处共立案查办各类违纪违法案件11起,给予党纪处分11人。

二、依托“3”个服务中心拓宽发展路子

依托鸡公山安置点、沙埔村、古仁村三个党群服务中心,有针对性的推进各项重点工作。一是发挥鸡公山党群服务中心引领作用,在安置点设立“微菜园”“微车间”“微市场”,解决搬迁贫困户就业和生产生活问题。二是发挥沙埔村党支部战斗堡垒作用,在园区(三期)规划2000亩,建设柳城金属加工产业园,广东8家企业签订意向投资18.1亿元的框架协议,落实园区招商投资5.75亿元,入驻园区企业累计达30家。三是依托古仁村党群服务中心亮酸笋特色品牌着力打造柳州螺蛳粉原料生产基地实施“万亩竹林”计划推广种植大头甜笋,目前全镇种植面积达5000亩以上。

三、巩固“2个主要阵地搭建连心桥梁

一是规范建设党代表工作室阵地建设,充分发挥党代表为民办实事、畅通群众诉求渠道的作用,接待党代表和群众200多人次听民情、传民意、解民忧架起党心、民心“连心桥”二是提升沙埔革命烈士纪念陵园阵地建设,打造爱国主义教育基地,每年组织祭扫、参观、瞻仰等主题活动20余场次,激发广大党员、干群、师生爱国爱家的情怀。

四、打造“1”支坚强队伍充足干事力量

严格执行《柳城县机关事业单位平时考核实施办法(试行)》,建设一支政治过硬、勤政廉洁、实干担当的党员干部队伍。创新“304060”用人组合模式,即大胆起用30岁左右的年轻干部作为先锋,组织40岁左右的干部作为主力,返聘60岁以上的退休干部作为“智囊”,充分发挥各年龄层次干部懂政策、有经验、熟情况的特点,全力推进重点项目。近年来为组织输送科级领导干部9人,培养后备干部15人


【打印正文】